|
|
Энциклопедия семян. Овощные культуры | |
ПЕРЕЦМноголетнее травянистое растение или полукустарник из семейства пасленовых. Близкий родственник томата. В культуре перец разводят как однолетнее растение в двух формах - сладкий (овощной перец) и острый (пряный стручковый перец). У сладкого перца ветвистый прямостоячий стебель высотой до 1,5 м. Некоторые формы имеют стебли, стелющиеся по почве. Листья яйцевидные или широколанцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно. Цветки одиночные или по 2—3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах. Они с двойным пятичленным околоцветником: зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колосовидным венчиком; 5 тычинками и пестиком с верхней завязью. Цветки могут опыляться перекрестно но распространено и самоопыление. Плоды кожистые, вздутые, очень сильно варьирующиеся по форме, величине, окраске и вкусу, с многочисленными плоскими почковидными бледно-желтыми семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими, иногда слегка изогнутыми плодами, но у некоторых сортов они почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20 см. Чаше всего при полной спелости ягоды окрашены в красный цвет самых разнообразных оттенков, но немало сортов и с желтыми плодами. Плоды овощных сортов перца собирают недозрелыми, в фазе так называемой технической спелости. В это время их окраска у разных сортов весьма различна — плоды бывают светло-зелеными, желтыми, оранжевыми, кремовыми, желто-коричневыми, черно-фиолетовыми и т. д. Острый стручковый перец выращивают как пряное растение У него прямостоячий стебель высотой до 1 м. Плоды, как правило, конической формы, длиной от 1 до 10 см, красного цвета. Стенки плода имеют толщину от десятых долей до одного миллиметра. Плоды из-за жгучего и горького вкуса есть просто так невозможно. Их мелко крошат и понемножку добавляют в различные блюда для придания им своеобразного вкуса и аромата. Содержащийся в красном перце капсаицин возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, тем самым улучшает пищеварение. В отличие от овощных сортов, плоды которых убирают недозрелыми, в стадии так называемой технической спелости, плоды острых сортов убирают вполне зрелыми. Это вызвано тем, что максимальное количество капсаицина накапливается в них ко времени полного созревания а именно это вещество определяет своеобразие данной пряности Культивируется перец как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития — от семени до семени. Перец — теплолюбивое растение (рост побегов останавливается при понижении температуры до 13°C, а при 0° растение погибает). К тому же перец весьма светолюбивая культура, потребляющая очень много влаги.
СортаСладкие (овощные) перцы:
Острые (пряные) перцы:
Вредители перца и меры борьбы с нимиТля Паутинный клещ Слизни голые
Болезни перца и меры борьбы с нимиЧерная ножка Болезнь увядания |