Энциклопедия семян. Овощные культуры
 

УКРОП

Однолетник высотой до 1,5 м. Стебли одиночные, прямостоячие, с узкими беловатыми продольными полосками, ветвящиеся в верхней части. Листья в общем очертании яйцевидные, трижды- или четырежды-перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние — более мелкие и менее рассеченные, с развитыми влагалищами. Листья и стебли зеленые или желтовато-зеленые, с восковым налетом, что придает побегам сизоватый оттенок. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в зонтики диаметром до 15 см. Плоды серовато-коричневые, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 0,2—0,6 см, с тремя килеватыми ребрами.

Листья и молодые надземные побеги содержат 10—20% сухих ве№№ ществ, в том числе 0,7—1,5% сахаров, 2,5—4% сырого белка. Кроме того, в надземных частях содержится от 3 до 13 мг% каротина (провитамина А), от 52 до 183 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), а также фолиевая кислота, витамины В1, B2, Р и РР, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.), соли калия, кальция, фосфора, железа, некоторые микроэлементы. Холодостойкая культура. Размножают посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью до наступления постоянных морозов. Семена начинают прорастать при температуре 3°С, но оптимальна для их прорастания, равно как и для роста и развития укропа, температура порядка 16—27°С.

Укроп светолюбив. Первую пригодную к употреблению зелень получают уже на 20—30-й день после появления всходов, когда растения вырастают до высоты примерно 15 см. Выращивают укроп и в закрытом грунте.
Анна
Аллигатор
Борей
Буян
Грибовский
Дальний
Зонтик
Каскеленский
Кибрай
Лесногородский
Салют
Супердукат ОЕ
Узбекский-243
Узоры
Ханак

 

Болезни укропа и меры борьбы с ними


Церкоспороз
Фомоз
Сайт управляется системой uCoz