Энциклопедия семян. Овощные культуры
 

ЛУК-ШАЛОТ

Это двулетнее, сильноветвящееся растение, разновидность репчатого лука. В гнезде образуется 10-12 луковиц, а при высокой агротехнике - до 20-30 (общей массой до 500 г). Листья нежные, но мельче, чем у репчатого лука. Лук-шалот - очень морозостойкое, раннеспелое растение, луковицы хорошо хранятся. Шалот легко скрещивается с луком репчатым, поэтому некоторые сорта можно с равным правом относить и к тому и к другому виду.

Главная особенность шалота, отличающая его от лука репчатого, - скороспелость и сильная ветвистость. Из одной луковицы, посаженной весной, к осени вырастает целое гнездо из 10-30 (до 40) некрупных луковиц общей массой до 0,5 кг.

Выращивают шалот прежде всего ради зеленых листьев, которые можно срывать уже через месяц после посадки луковиц. Шалот имеет высокую урожайность - до 500 ц/га зеленых листьев или до 300 ц/га луковиц.

Северные сорта шалота обычно острого вкуса, их луковицы покрыты желтыми сухими чешуями. На юге преобладают сладкие сорта, наружные чешуи на их луковицах нередко фиолетовые. Та же закономерность характерна и для сортов лука репчатого. Шалот выращивают и в теплицах.

Шалот отличается высокой зимостойкостью. Семена прорастают при 3- 4°C, луковицы выдерживают морозы до -20°C, оптимальной для роста и развития является температура 18-20°С.

 

Сорта


Атлас F1
Звездочка
Кайнарский
Кубанский желтый Д-322
Кузнечик
Кунак
Кущевка харьковская
Межсезонье
Сибирский желтый
СИР-7
Спринт
Чапаевский

 

Вредители шалота и меры борьбы с ними


Луковая муха

 

Болезни шалота и меры борьбы с ними


Пероноспороз
Сайт управляется системой uCoz