|
|
Энциклопедия семян. Овощные культуры | |
КАПУСТА САВОЙСКАЯЭто двулетнее растение. Кочан образуется из гофрированных, морщинистых, пузырчатых, тонких листьев, кочан рыхлый. Существуют и листовые формы. Наибольшее распространение получила савойская кочанная капуста. Листья ее имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сортов. Савойская капуста более морозоустойчива, чем краснокочанная, и более засухоустойчива, чем белокочанная, однако урожайность ее ниже, чем у белокочанной. Савойская капуста устойчива к листогрызущим вредителям. Капуста савойская по внешнему виду похожа на кочанную. Но кочан капусты савойской более рыхлый и значительно меньших размеров, так как его образуют более тонкие и сильно морщинистые пузырчатые листья. В пищу используют кочан. В нем содержится 7-14% сухого вещества, в том числе от 2 до 7% сахаров, 2-4% белка, 20-90 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин, витамины В1, В2, В6, РР, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния. Капуста савойская вкуснее, питательнее и калорийнее, чем кочанная. Однако она фактически не пригодна для квашения и длительного хранения. Ее потребляют свежей в виде салатов и для приготовления щей. Отваренную капусту подают на гарнир. Ею начиняют пироги, используют для голубцов. Обжаренные листья капусты савойской подают как самостоятельное блюдо. Существуют ранние, средние и среднепоздние сорта. Самые раннеспелые сорта дают готовую продукцию через 110-120 суток после высадки рассады.
СортаВертю Вертю-1340 Золотая ранняя (Чехия) Крома F1 Мелисса F1 Талер F1 (Нидерланды)
Вредители савойской капусты и меры борьбы с нимиКапустная моль Капустная совка Капустная муха Капустная тля Белянка капустная, капустница Земляные блошки
Болезни савойской капусты и меры борьбы с нимиКила капусты |