|
|
Энциклопедия семян. Овощные культуры | |
КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯДвулетнее растение, Краснокочанная капуста - это разновидность белокочанной, которая отличается от нее цветом наружных и внутренних листьев. Они фиолетово-красные, иногда с пурпурным оттенком. Окраска листьев становится заметной с появлением всходов. Этот вид капусты менее распространен, чем белокочанная. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, ее меньше повреждают болезни и вредители. Кочаны у нее более плотные. В кожице листьев краснокочанной капусты содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны имеют лиловатую или фиолетовую окраску различной интенсивности. Питательная ценность краснокочанной капусты практически такая же, как у белокочанной, но витамина C в краснокочанной несколько больше. В краснокочанной капусте 8-12% сухого вещества, в том числе 4-6% сахаров, 1,5-2% белка, до 62 мг% аскорбиновой кислоты, а также каротин, витамины B1 и B2, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода. Краснокочанную капусту используют в основном в свежем и маринованном виде для различных салатов и других холодных закусок, реже для тушения. По вкусовым качествам знатоки ценят ее выше, чем белокочанную.
СортаВорокс F1 (Нидерланды) Лангедейкер ранний Лангедейкер поздний Марс Марс МС (Чехия) Примеро F1 Рубин МС (Чехия)
Вредители краснокочанной капусты и меры борьбы с нимиКапустная моль Капустная совка Капустная муха Капустная тля Белянка капустная, капустница Земляные блошки
Болезни краснокочанной капусты и меры борьбы с нимиКила капусты |