|
|
Энциклопедия семян. Овощные культуры | |
КАПУСТА КОЛЬРАБИКольраби - двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный, сильно утолщенный стебель, зеленой или фиолетовой окраски, округлой или овальной формы. На второй год развивается цветущий низкорослый куст с тонкими ветвями. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но она более сочная, пока не перезреет. Культивируется повсеместно. Кольраби - вид капусты, который созревает раньше других. Ранние сорта кольраби созревают через 70-80 дней после появления всходов. Стебель кольраби в первый год жизни сильно разрастается в толщину, становится клубневидным, образуя так называемый стеблеплод округлой или овальной формы диаметром 8-10 см (до 15 см), снаружи окрашенный за счет антоциана, внутри с белой мясистой мякотью. Стеблеплоды у разных сортов бывают светло-зелеными, светло- и темно-фиолетовыми и даже малиновыми. Некоторые стеблеплоды имеют массу до 1 кг. От них отходят сочные лировидно-лопастные листья. Стеблеплоды содержат 8-13% сухого вещества, в том числе 3-8% сахаров, 1-3,5% белка, до 68 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамины В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. Их употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными и тушеными, предварительно очистив от окрашенной коры. Едят только молодые стеблеплоды, так как в старых много грубых волокон.
СортаВиолета (Чехия) Гигант Гигант (Чехия) Дворана (Чехия) Деликатесная белая Деликатесная голубая Моравия (Чехия) Поздняя Ранняя
Вредители кольраби и меры борьбы с нимиКапустная муха Улитки и слизни
Болезни кольраби и меры борьбы с нимиКила Ложная мучнистая роса |