Энциклопедия семян. Овощные культуры
 

 

Стеблевая нематода

см. также ЧЕСНОК

Стеблевая нематода — очень мелкие, нитевидные, беловатые червячки, почти невидимые. Они проникают в глубь молодых растений, которые желтеют и погибают. Луковица растрескивается (будто выворачивается), донце чеснока разрушается. Поврежденные луковицы при хранении становятся мягкими и загнивают, а маленькие луковички вообще высыхают. Листья деформируются, становятся морщинистыми, с желтоватыми прожилками.

Урожай или резко снижается, или полностью погибает.

Меры борьбы. Посадка чеснока на прежнее место разрешается только через 3—4 года. Грядку следует известковать осенью или за месяц до посадки из расчета 2 стакана извести-пушонки (мела или доломитовой муки)

на 1 кв. м.

Перед посадкой почву поливают раствором поваренной соли (3 столовые ложки на 10 л воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. Чеснок перед посадкой (как весной, так и осенью) обрабатывают следующим раствором: в 10 л воды разводят 3 столовые ложки поваренной соли и 0,5 кг мелко нашинкованного папоротника, растирают, размешивают, процеживают и погружают луковицы в раствор на 15—20 минут. Затем, не промывая, их сразу же высаживают.

С грядок, предназначенных под весеннюю посадку чеснока, зимой убирают снег, чтобы почва хорошо промерзла. А вот с грядок, на которых высажен озимый чеснок, снег не удаляют.

В начале июня яровой и озимый чеснок следует подкормить сульфатом аммония (в 10 л воды разводят 2 столовые ложки) из расчета 4—5 л на 1 кв. м. Этим же раствором через 10 дней после появления всходов подкармливают чеснок, высаженный весной.

Сайт управляется системой uCoz