|
|
Энциклопедия семян. Овощные культуры | |
МАНГОЛЬДМангольд (или свекла листовая) в отличив от свеклы столовой и сахарной не образует мясистого плода. У него стержневой сильно ветвящийся корень, почти не утолщающийся, полностью погруженный в почву, поэтому растение выдергивается с трудом. От верхушки корня отходит розетка крупных листьев длиной 30-40 см, у разных сортов различно окрашенные (зеленые, красноватые, зеленовато-розовые). Листья имеют мясистые крепкие черешки, направленные почти вертикально, благодаря чему листья мангольда как будто стоячие. Различают листовые и черешковые сорта мангольда. У черешковых сортов листья имеют очень широкие мясистые черешки, представляющие самостоятельную пищевую ценность наряду с листовыми пластинками. Растение двулетнее, как и свекла столовая, но иногда отдельные особи мангольда цветут в первый же год. Разводят мангольд ради съедобных листьев, которые едят свежими в салатах или варят супы. Черешки, реже целые листья подают тушеными или отваренными как второе блюдо или гарнир. В листьях содержится от 6 до 11% сухих веществ, в том числе сахара, белки, а также аскорбиновая кислота, витамин В1, В2, каротин, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа. Разводят мангольд посевом семян в грунт или рассадой. Готовую продукцию листовые сорта дают через 60-70 суток после появления всходов, черешковые - через 90-100. Растение отличается высокой урожайностью.
СортаАлый Белавинка Зеленый (Чехия) Желточерешковый Красночерешковый Красный (Чехия) Лионский Лукулл Серебристый гладколистный Серебристый курчавый Темно-зеленый Швейцарский
Вредители и меры борьбы с нимиСвекловичная блошка Свекловичная тля Проволочники |