|
|
Энциклопедия семян. Овощные культуры | |
Ржавчина лукасм. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ Ржавчина лука - грибное заболевание. Болезнь поражает листья - образуются светло-желтые, слегка выпуклые подушечки, позднее они становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука. Меры борьбы: соблюдение севооборота, а также прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8-12 часов при температуре 40°С. Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука его необходимо спрыснуть раствором хлорокиси меди (на 10л воды берут столовую ложку хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла). Это опрыскивание проводят еще раз через неделю. |