Энциклопедия семян. Овощные культуры
 

 

Черная ножка

см. также КАРТОФЕЛЬ

Черная ножка - это бактериальное заболевание, которое начинается с корней и охватывает нижнюю часть стеблей. Признаки этой болезни проявляются в увядании молодой ботвы, скручивании и пожелтении листьев. Больные растения легко выдергиваются из почвы, при этом пораженные стебли гнилые, черного цвета. Болезнь передается с клубнями, которые часто заражаются осенью при уборке картофеля, при соприкосновении с больной ботвой.

Меры борьбы: нельзя убранный картофель укрывать ботвой. Замеченные больные растения удаляют с участка, а место опудривают смесью золы с медным купоросом (на стакан золы 1 чайная ложка медного купороса) или хлорокисью меди.

Внимание! Больные растения, а также всю ботву после уборки урожая сжигают.

Выкопанные клубни тщательно сушат, а перед закладкой на хранение перебирают.

Черная ножка чаще распространяется на сырых, холодных почвах, при частых дождях и при низкой температуре.

Во время вегетации, до бутонизации, рекомендуется опрыснуть ботву и почву следующим раствором: на 10 л воды берут 1 столовую ложку медного купороса, или поликарбоцина, или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла. Опрыскивание делают утром. Если кусты повреждены несильно, можно опудрить стебли и почву размельченным порошком древесных углей.

Сайт управляется системой uCoz