Энциклопедия семян. Овощные культуры
 

 

Парша обыкновенная

см. также КАРТОФЕЛЬ

Парша обыкновенная - проявляется на клубнях в виде выпуклых язвочек. При хранении язвочки быстро распространяются по всему клубню и сильно повреждают глазки. В результате чего клубни почти полностью непригодны к посадке, так как они не дают ростков. А если некоторые глазки и прорастают, то дают слабые росточки, что приводит к низким урожаям картофеля.

Меры борьбы: нельзя под посадку картофеля вносить свежий коровий навоз. Полезнее весной внести навозный перегной.

Если замечено даже небольшое повреждение клубней паршой, но их все равно высадили на грядку, то необходимо во время цветения, когда идет клубнеобразование, хорошо проливать растения водой.

Парша быстро поражает клубни, если реакция почвы близка к щелочной (рН выше 7,0). Для повышения кислотности почвы надо внести сульфат аммония (2 столовые ложки на 10 л воды) из расчета 0,5 л под каждый куст. Полив проводят во время цветения. Можно рассыпать молотую серу из расчета 1 столовая ложка на 1 кв. м.

Нельзя вносить известь-пушонку, или доломитовую муку, или мел перед посадкой картофеля. Если почвы имеют кислую реакцию, то мел, известь, доломитовую муку вносят только осенью.

Не забывать про обработку клубней во время проращивания. Желательно опрыскивание клубней растворами. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку борной кислоты, а через 5 дней опрыскивают другим раствором (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку медного купороса). Для прилипания в раствор добавляют 1 стакан молока.

Сайт управляется системой uCoz