Энциклопедия семян. Овощные культуры
 

 

Фитофтора

см. также КАРТОФЕЛЬ

Фитофтора - поражает листья, стебли, клубни, С ботвы болезнь переходит на клубни с каплями воды и во время уборки урожая. При появлении болезни на клубнях образуются твердые темно-синеватые, а затем бурые пятна, которые быстро распространяются в глубь плода. Такие клубни не сохраняются и гниют.

Меры борьбы: после уборки картофеля клубни необходимо хорошо перебрать и отсортировать. Здоровые клубни оставить еще на 15-18 дней, после этого еще раз внимательно перебрать и только полностью здоровые клубни заложить на хранение. Ранней весной посадочные клубни тщательно подготавливают и проращивают так, как описано выше.

Предупредительные меры борьбы с фитофторой - это двукратное окучивание. Удаление ботвы за 15-18 дней до уборки. Во время уборки нельзя класть клубни на почву и прикрывать ботвой.

Необходимо также провести опрыскивание картофельной ботвы перед бутонизацией следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку поликарбацина или хлорокиси меди, или полихрома, или медного купороса с добавлением 1 столовой ложки жидкого мыла. Опрыскивают полностью все растения, при этом листья опрыскивают как сверху, так и снизу из расчета 2 ведра раствора на 100 кв. м.

Внимание! В борьбе с фитофторозом главное значение имеет сорт и правильная агротехника его выращивания.

Сайт управляется системой uCoz