|
|
Энциклопедия семян. Овощные культуры | |
Гротсм. также ПОМИДОР Раннеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде, цельноплодного консервирования и засолки. Созревание плодов наступает на 109—118 день после полных всходов. Растение нештамбовое, детерминантное, прямостоячее, высотой 35— 40 см, средневетвистое, среднеоблиственное. Лист обыкновенный, крупный, светло-зеленый, глянцевый, со слабогофрированной поверхностью. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 6— 7 листом, последующие — через 1—2 листа или без разделения листом. Плодоножка с сочленением. Плод округлый, гладкий, красный. Окраска незрелого плода зеленая с темным пятном у плодоножки. Число гнезд 2— 3. Выход семян 0,4%. Масса плода 49—52 г. Вкусовые качества свежих, соленых и консервированных плодов хорошие. Содержание сухого вещества в соке 4,2%, общего сахара — 2,4 /о, кислотность — 0,53%, аскорбиновой кислоты - 30,4 мг на 100 г сырого вещества. Средняя товарная урожайность 343-558 ц/га. Максимальная урожайность 592 ц/га. За первую декаду плодоношения формирует 15—22 ц/га. Плоды хорошо дозариваются. Выход товарной продукции после дозаривания 94—100%. Выше среднего поражается фитофторозом, септориозом и макроспориозом; средневосприимчив к черной бактериальной пятнистости при сильном развитии болезни; слабо поражается вершинной гнилью. Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества свежих, соленых и консервированных плодов. |