|
|
Энциклопедия семян. Овощные культуры | |
ПАТИССОНПатиссоны (или тарелочные тыквы) - одна из форм тыквы. Растет кустом, длинных плетей не образует. Стебель и черешки листьев гранистые, с жестким опушением. Листовая пластинка сильно разрезана на остроугольные доли. Плоды-тыквины значительно мельче, чем у кабачков и тем более у тыквы, сплюснутые, тарелочной или тарелочно-колокольчатой формы, с белой плотной мякотью. В состоянии технической спелости они белые или зеленоватые, при полной спелости - желтые или оранжевые. Семена мелкие белые или кремовые. По вкусу этот овощ напоминает грибы. Патиссоны хороши вареными, тушеными, жареными, их маринуют и солят. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Они также являются лечебным и диетическим продуктом. Разводят патиссон в основном посевом семян в грунт, очень редко используют рассадный метод. Посев проводят, когда почва прогреется до 13-14°C. Растение теплолюбивое, заморозков не переносит, поэтому распространено преимущественно в южных районах нашей страны. Культура достаточно скороспелая - первые плоды технической спелости вызревают через 45-85 суток после появления всходов, а полная спелость семян наступает через 100-120 суток. Убирают плоды выборочно, когда они достигнут в диаметре 8-10 см. Урожайность товарных плодов 100- 150 ц/га.
СортаБелые Белый-13 Диск Золотой F1 Зонтик Питер-пен F1 Пятина Солнышко Чебурашка
Болезни патиссонов и меры борьбы с нимиМучнистая роса Белая гниль (склеротиния) Черная гниль Бактериоз
Вредители патиссонов и меры борьбы с нимиПроволочники Слизни Совки Ростковые мухи |