Энциклопедия семян. Овощные культуры
 

 

Хавский жемчуг

см. также ГОРОХ

Среднеспелый. Лущильный. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов до технической спелости горошка 54-70 дней. Созревание бобов дружное.

Стебель простой, высотой 78-97 см, темно-зеленый с восковым налетом. Общее число междоузлий 18-20, до первого соцветия 11-14. Лист с двумя парами средних, яйцевидных, цельнокрайних, темно-зеленых листочков. Прилистники полусердцевидные, крупные, цветок белый со светло-зеленым пятном у основания, крупный, по два на цветоносе.

Боб слабоизогнутый с заостренной верхушкой, в полной спелости темно-зеленый, длиной 7-8 см, шириной 1,2 см, 5-9-семянный, без опушения. Число бобов на растении 8-16. Высота прикрепления нижнего боба 22,0-38,0 см. Семена средние, морщинистые, квадратно-сдавленные со слабым блеском, желто-зеленые, рубчик желтовато-белый. Масса 1000 семян 200-218 г.

Горошек в технической спелости темно-зеленый, выравненный по размеру, выход горошка из бобов 39,5-52,0%. Вкусовые качества консервированного горошка отличные. Содержание сухого вещества 21,5%, общего сахара 3,2%, аскорбиновой кислоты 17,9 мг на 100 г сырого вещества, белка 6,0%, крахмала 5,6%.

Урожайность зеленого горошка 28,6-72,2 ц/га. Максимальная урожайность 74,6 ц/га.

Среднеустойчив к корневым гнилям.

Ценность сорта: высокая продуктивность и качество свежего и консервированного горошка, пригодность к механизированной уборке.

Сайт управляется системой uCoz